中国工程院院士程京一行受邀到访清华艺科院参观调研

2020年8月14日,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、博奥生物集团董事长程京,博奥生物集团顾问张志诚,中国残联理事、康复大学筹建办主任赵素京,中国残联办公厅文秘处处长杨虹,康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记李欣章等领导一行受邀到访清华青岛艺术与科学创新研究院,参观、调研了园区建设情况及发展规划,并与研究院领导就合作事宜进行洽谈。

程京院士一行重点考察了园区内艺术与科学体验中心、工坊、孵化器等在建设施,并详细了解了研究院在未来健康福祉、未来出行、未来生活、未来时尚、未来学习、文化发展可持续等六大行业导向创新研发平台的发展布局情况。清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超,灵山湾影视文化区开发建设指挥部副总指挥董金武,青岛西发建设开发(集团)有限公司总经理韩呈毅,青岛招商汇智发展有限公司董事长陈世平等陪同参观。

1❏ 程京院士一行参观清华青岛艺术与科学创新研究院园区

2❏ 程京院士一行参观清华青岛艺术与科学创新研究院园区

3❏ 程京院士一行在清华青岛艺术与科学创新研究院前合影留念

在参观过程中,赵超副院长围绕工坊建设规划重点介绍道,研究院注重科研与产业的联动发展,在科研领域计划设立多所院士工作室,为产业发展提供顶级驱动力;在产业领域计划与多家国内外知名企业合作成立创新研发中心或实验室,为科研创新提供实践基础。

赵超副院长同时也向程京院士发出了合作邀请,他表示为建立起多领域跨界融合创新平台,研究院希望在未来健康福祉等领域同程京院士更进一步,共同发挥好清华大学的技术与人才优势,建立深层次的合作关系。

4❏ 赵超副院长向程京院士介绍清华青岛艺术与科学创新研究院建设情况

程京院士赞扬了研究院的园区设计理念与未来发展方向,对导入资源,与研究院深入合作一事表示认同,同时他也回顾了博奥生物集团与清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院合作设计研制并在国家抗击疫情过程中做出贡献的六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒、新冠病毒核酸检测移动实验室等优秀成果。

5     ❏ 六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒

由清华青岛艺术与科学创新研究院参与设计研制的系列化恒温扩增核酸分析仪设计和相关芯片设计研发成果,该产品是全球首个能在1.5小时内检测包括新型冠状病毒在内的六项呼吸道病毒的诊断系统。在新冠肺炎疫情爆发最危急关头,一周之内连续四次被中央电视台《新闻联播》报道,习近平总书记和李克强总理专程视察和批示了该成果,鼓励产品创新服务国家需求,立足健康事业。

在疫情防控的紧要关头,清华大学第一时间向武汉捐赠1.2万人份该产品检测芯片试剂盒,为快速高效检测筛查新冠肺炎患者提供了有效医疗检测保障。

6❏ 新冠病毒核酸检测移动实验室

该移动实验室由清华青岛艺术与科学创新研究院参与设计,内部由咽拭子采样机械手、红外辐射温度梯度病毒快速灭活仪、全自动新冠病毒核酸快速检测芯片实验室和检测结果的5G直报系统构成,可满足多种应用场景下的“样品入-结果出”式高灵敏快速检测。

程京院士后续与研究院领导共同探讨了有关博奥生物集团、清华青岛艺术与科学创新研究院共建柔性电子可穿戴研究院的合作意向,他希望与研究院在已有的合作基础之上,建立起更为完善、丰富的合作机制,例如围绕精准医学与精准健康等领域在研究院内设立研究机构,通过设计创新研制出更多科研成果,为国家全民健康需求更好地提供服务。